Афганское досье. В армии Австралии бум самоубийств

Австралийская армия на прошлой неделе выпустила отчет о военных преступлениях своих солдат в Афганистане. Он стал результатом четырехлетнего расследования.

Власти Австралии после многолетнего расследования обвинили служащих спецназа в военных преступлениях, совершенных в ходе операции в Афганистане. В докладе, среди прочего, идет речь об убийстве подростков. Командующий австралийских ВС принес извинения народу Афганистана.

Воинские части и подразделения, о которых идет речь, будут реформированы или расформированы, а в отношении военных будут приняты решения в индивидуальном порядке. На этом фоне в армии участились случаи самоубийств. Автор рассказывает подробности.

 

«Абсолютные психопаты»

За последние три недели девять военнослужащих Австралии совершили суицид. Впервые в истории австралийской армии совершено такое количество самоубийств за столь короткий отрывок времени. 

Эти события произошли на фоне публикации доклада о военных преступлениях, совершенных солдатами Вооруженных сил Австралии в Афганистане. 

«Число самоубийств за такой короткий период времени беспрецедентно», — считает бывший военный и администратор Facebook-сообщества ветеранов The Pineapple Express, в котором публиковали некрологи.

В прошлом году в Австралии произошло 40 самоубийств ветеранов. В этом году их уже по меньшей мере 56, отмечает издание Advertiser.

Смерти не связаны между собой и не сообщается, имеют ли они отношение к публикации отчета.

Ветеран и активист в области психологического здоровья военных Нил Уоллес считает, что выход отчета мог стать серьезным стрессом не только для причастных к военным преступлениям. Среди погибших есть и 20-летние, которые не могли принимать участие в военной кампании на тот момент.

Документ обнародовал на прошлой неделе командующий ВС Австралии Ангус Кэмпбелл после четырех лет расследования. В нем говорится о 39 убийствах, совершенных австралийским спецназом с 2005 по 2016 год в Афганистане.

Их жертвами стали как местные солдаты, в основном военнопленные, так и мирные жители, в том числе и два 14-летних подростка, которым перерезали горло. Информация в докладе была основана на показаниях более 400 свидетелей. 

«Парни жаждали крови. Психопаты. Абсолютные психопаты. И мы их вырастили», — говорит один из анонимных источников расследования.

Одно из совершенных в Афганистане преступлений названо «возможно, самым позорным эпизодом в военной истории Австралии». Но подробности о нем не раскрываются. В докладе фигурируют имена 25 военных.

Один из фигурантов отчета сам назвал свое имя. Это 42-летний Бенджамин Робертс-Смит — ветеран спецназа, человек, получивший наибольшее количество наград среди ныне живущих австралийских военнослужащих.

Его обвиняют в том числе в том, что он сбросил безоружного человека с обрыва, а потом приказал младшему по званию застрелить его. Ветеран отвергает все обвинения.

Как заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, необходимо изучить «значительно число» инцидентов и вопросов. По его словам, расследование «потребует, чтобы мы имели дело с честной и жестокой правдой».

На данный момент известно, что уведомления об увольнении получили как минимум десять действующих бойцов полка воздушной службы специального назначения SAS, связанных с делом. 

Австралия направила своих военных в Афганистан в 2001 году. До 2013 года их численность составляла около 1,5 тысячи человек. С 2013 года в Афганистане остается около 300 австралийских военнослужащих, которые занимаются обучением и подготовкой местных военных.

«Кто посмеет — побеждает» — с этим девизом, позаимствованным у британской армии, в 1957 году в Австралии появился полк спецподразделения SAS. С тех пор его бойцы заслужили в стране репутацию опытных профессионалов, готовых на самые сложные задания.

Однако внутри отряда формировалась жестокая культура, где командование поощряет насилие над военнопленными и безоружными ради закалки новобранцев.

В отчете говорится, что солдаты расстреливали убегавших от них женщин и детей, а старшие по званию заставляли новобранцев убивать задержанных, чтобы пройти «крещение кровью».

Это происходило не в пылу сражения и не случайно, а вполне осознанно — над жертвами издевались, после чего убивали и подкладывали трупу оружие или гранату, чтобы создать видимость врага. 

В марте 2020 года в сеть попала видеозапись, на которой зафиксировано убийство австралийскими солдатами безоружного фермера в Афганистане в 2012 году.

Внимание! Кадры содержат сцены насилия и смерти, поэтому не рекомендованы для просмотра людей с чувствительной психикой

Австралийское расследование о военных преступлениях уникально не только и не столько жестокими подробностями, сколько тем, что им занимались не СМИ, а армия. Ни одна страна-член международной коалиции во главе с США, которая воевала в Афганистане с начала нулевых годов, ранее не признавала ошибки своих солдат в таких масштабах.

Действия австралийской власти уникальны еще и потому, что во многих странах сложилась практика судить за военные преступления конкретных солдат, но никак не рассматривать дело в контексте целого подразделения. 

Армия Австралии пообещала расформировать, как минимум, одно из подразделений спецназа, бойцов которого заподозрили в убийствах афганцев. Это именно то подразделение, в котором служил Бенджамин Робертс-Смит.

 

Добавить комментарий