Боремся с коррупцией или поощряем ее развитие

Плоды победы на Майдане

Так уж повелось, что Майдан стал для нас символом свободы и надежды на лучшее. Народ неоднократно выходил под киевские каштаны для того чтобы раз и навсегда избавится от гнета олигархов, узурпировавших власть. Первый Майдан состоялся в 2004 году, тогда обошлось без кровопролитий. Народ верил, что «Помаранчева революция» навсегда изменит историю Украины и позволит нам жить лучше. Однако со временем стало ясно, что нас в очередной раз обманули. И оранжевый цвет вместо символа свободы, стал означать позор и предательство. Терпения хватило ненадолго и вот в 2013 году все повторилось. Страшные человеческие жертвы, покалеченные судьбы и трупы на брусчатке Хрещатика.  Мы отстояли свое право на свободу и достойную жизнь. Те, кто пришли к власти обещали, что подобное не повторится. Но имеем, то что имеем. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.

Что принес нам ветер перемен

После того, как эйфория от народной победы развеялась, стоит объективно оценить действия новой власти. Сильно ли они отличаются от своих предшественников? Все то, что так достало народ в 2013 году, постепенно вернулось сейчас. Якобы люстрированные коррумпированные чиновники снова вернулись к власти, но «перекрасились» в цвета других партий. Коррупция активно процветает во всех сферах. Малый бизнес задавлен, а крупным могут владеть только те, кому разрешает это руководящая элита. Ну и вишенка на торте – занять какую-либо должность можно только в том случае, если за вас «похлопочет» брат, сват или кум. То есть, все то, против чего бастовал народ в ту кровавую зиму, никуда не делось, а только приобрело новые, более устрашающие формы. Налоговая служба – орган, защищающий права бизнеса

Большая часть тех, кто стоял на Майдане – представители разных сфер бизнеса. Частные предприниматели, владельцы среднего бизнеса вышли тогда для того чтоб отстоять свои права. Те, кто не смогли присутствовать лично, как могли поддерживали своих товарищей. Они направляли медикаменты, продукты питания, организовывали пункты обогрева. Все чего хотели бизнесмены – защиты от «нападок» правоохранительных органов и возможность вести честный бизнес. В нашей стране, начиная с того момента, как человек решил открыть свое ЧП, ему необходимо раздать десятки взяток. Ладно если это бизнес, связанный со строительной сферой или подобной ей. А если дело касается пищевой промышленности, то десяток проверок не избежать. Самое страшное – проверки не имеют цели что-то исправить или сделать лучше, это просто выкачка денег. Но даже все проверки меркнут по сравнению с двенадцатью кругами ада, которые ждут предпринимателя в налоговой. Именно там придется расщедриться, для того чтобы зарегистрировать свое дело. Кроме того, налоговая служба в любой момент может заявиться на предприятие с какой-то проверкой или претензией. Налоговики без всяких разбирательств забирают у бизнесмена рабочую документацию, сырье, станки, а потом в наглую требуют деньги за их возврат.

vzyatka

Можно ли в нашей стране работать честно

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить ситуацию, которая буквально на днях произошла в Киеве. Под покровом ночи 28 октября, видимо боясь осуждения общественности, в офис одной фармацевтической компании пришли правоохранители. При себе у них было постановление суда о проведении обыска, а также неумолимое желание что-то найти. Сразу стоит оговориться, что согласно нормам Уголовного процессуального Кодекса, обыск должен проводиться в то время, когда владелец помещения находится в нем, кроме редких случаев. Учитывая, что налоговики явились ночью, видимо они очень спешили. Более того, они так разошлись, что стали обыскивать и соседние помещения, не имея на это разрешения суда и даже не обращая внимания на то, что эти офисы принадлежат совершенно другим компаниям. Во время следственного действия были и другие существенные нарушения закона. Уже сейчас эти действия обжалуются, написаны соответствующие заявления для привлечения виновных к ответственности. Юристы направили ходатайства в суд, для того чтобы вернуть забранное правоохранителями. И самое удивительное в этой истории. На следующий день после завершения этого просто вопиюще незаконного следственного действия при получении взятки с поличным был пойман Роман Неговелов. Кто не знает, он занимал должность начальника управления противодействия экономическим преступлениям ГФС.

Возможно просто произошла ошибка?

Сейчас уже Роман Неговелов выпущен из-под ареста и находится дома. Так, на основании решения суда была установлен залог, в сумме более двух с половиной миллионов гривен. На следующий день, после вынесения этого решения суда, залог был оплачен. Возможно обыск был произведен ошибочно – ну с кем не бывает, в конце концов правоохранители тоже люди. А Неговелова задержали из каких-то политических соображений. Хотелось бы в это верить. Но владельцы той самой фармацевтической компании, в офисе которой был произведен обыск утверждают, что на следующий день после проведенного следственного действия им позвонил сам Неговелов Роман. Он открытым текстом предложил «замять дело» и потребовал за это вознаграждение – 200 тысяч долларов. Сразу хочется отметить, эти люди не скрываются, они открыто дают показания и собираются настаивать на обвинении чиновника. А Роман Александрович — довольно известная фигура. Впервые он «прославился» в 2018 году, тогда его фамилия звучала рядом со словами «вымогательство», «250 тысяч долларов США». Тогда к правоохранителям обратились представители ООО «Диавита», которые сообщили, что у них вымогают указанную сумму за победу в тендере. Эту информацию легко можно найти в сети, например, http://nashigroshi.org/2018/11/27/vidkat_dlia_semochka. Тогда Неговелов избежал наказания и вышел сухим из воды. На тот момент он работал в СБУ и действовал от имени своего прямого начальника. Но кто на самом деле стоит за систематическим террором бизнесменов, так и не было установлено.

korrupciya

Не век веревочке виться

Несмотря на то, что Роман Александрович уже уходил от наказания, предусмотренного законом, его неправомерные действия вновь привели его к задержанию. Законодательство в нашей стране построено таким образом, что словно защищает преступников. Привлечь виновных к ответу порой бывает очень сложно, особенно не имея опыта в юридических вопросах. А еще лучше иметь знакомого прокурора или судью. Но в этот раз пути назад нет, все происходит на глазах у народа. Еще 30 октября, сразу после задержания Неговелова после получения первой части взятки, информация об этом была опубликована в сети — https://cutt.ly/5gF2YlP. И это не происки журналистов, а официальная информация от тех, кто проводил задержание – Государственного бюро расследований Украины. Как мы помним, этот орган представлен как элитное подразделение профессионалов, поэтому искренне надеемся на их профессионализм. Контроль за досудебным расследованием проводит Офис Генерального прокурора Украины, а самое главное – за этим делом следит народ.

Сколько раз все должно повториться, чтобы измениться

Не кажется ли вам, что все вернулось на свои места, словно и не было Майдана? Коррупция процветает, зажравшиеся чиновники только усилили свои аппетиты. Вдумайтесь, Неговелов требовал взятку в размере 200 тысяч долларов! Многие украинцы не могут заработать такие деньги даже за десять лет. И что делать с такими чинушами? Опять выходить на Майдан? Неужели это так сложно просто соблюдать законы, которые сами они и пишут. На наш взгляд, единственный путь победить коррупцию – адекватное соразмерное наказание, для того чтобы другим неповадно было.