Дело Тупицкого. В чем подозревают главу КСУ

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий в понедельник, 28 декабря, не пришел в Офис генерального прокурора для получения подозрения.

По итогам 2020 года кризис вокруг Конституционного суда так и не будет решен. КС отменил электронное декларирование доходов чиновникам, Рада действие практически всех отмененных норм восстановила в несколько облегченном виде, но глобальна угроза того, что суд снова примет какое-то спорное решение, не устранена.

Аккурат под елочку правоохранители вспомнили об уголовных делах против главы КС Александра Тупицкого. Ему даже хотели вручить подозрение, но он просто не явился в Офис Генпрокурора.

Корреспондент.net разбирался, что теперь ждет Тупицкого.

Помогал отжать завод

Председателя Конституционного Суда подозревают в подкупе свидетеля, а также во введении в заблуждение суд путем заведомо ложных показаний свидетеля. По информации СМИ, дело против Тупицкого касается Зуевского энергомеханического завода, который находится на оккупированной территории Донбасса.

В октябре 2018 года следователи Генпрокуратуры при участии СБУ записали разговор Тупицкого в рамках уголовного производства в отношении бывшего главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который находится в розыске.

Тупицкий, который на тот момент был заместителем главы Конституционного суда, в кафе возле КС убеждал донецкого бизнесмена Владислава Дрегера не свидетельствовать о его роли в событиях вокруг Зуевского энергомеханического завода, в завладении которым подозревают Татькова.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что пленки Тупицкого дают достаточно оснований для его отстранения с должности главы КС.

 «По имеющейся у меня информации, пленки, которые были записаны в рамках проведения досудебного расследования, легальны и со всеми необходимыми разрешениями. То есть суд разрешил проводить негласное наблюдение и снятие информации. И именно это стало основанием, чтобы было зарегистрировано уголовное производство и господин Тупицкий был вызван для объявления о подозрении», — объяснил Вениславский.

«Обнародованные пленки, в которых фигурирует глава КС Тупицкий, уже свидетельствуют, что он не соответствует критериям судьи Конституционного Суда, закрепленным в Конституции. Это высокие моральные качества, которых в данном случае нет, и профессионализм, который также под вопросом. Думаю, этого факта достаточно для того, чтобы судьи КС, как минимум на собрании, специальном заседании, рассмотрели вопрос, может ли судья Тупицкий быть судьей Конституционного суда», — подчеркнул представитель президента в КСУ.

Пока без подозрения

Тупицкого вызвали в Офис Генпрокурора для проведения следственных действия на 28 декабря, но он не пришел, сославшись на семейные обстоятельства.

«Он сообщил, что не может явиться в связи с семейными обстоятельствами. Однако одновременно он не предоставил документов об уважительности этих причин», — заявили в Офисе Генпрокурора.

В связи с этим прокуроры направили по почте Тупицкому уведомление о подозрении.

Обращение к президенту

Также Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Украины об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.

В КСУ тут же заявили, что отстранение Тупицкого будет противоречить Конституции.

Председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков предполагает, что с Тупицким еще долго может продлиться “игра в прятки”. Эксперт полагает, что тот механизм, который сейчас применили — обратились к президенту об отстранении — не действенен. Ведь закона о президенте вообще нет. Более того, все механизмы подотчетности судебной власти пока мертвы.

Судебная власть, как сказал Жернаков, абсолютно бесконтрольна: «Можно на черное написать белое, никуда не появиться и никому за это ничего не будет».

Органы следствия должны сами определить, что делать с Тупицким: применять привод, есть ли для этого основания, или объявлять его в розыск, уверен эксперт.

Кто такой Тупицкий

Тупицкий – один из последних судей КС, назначенных еще Виктором Януковичем. Вся карьера судьи строилась в Донецке. После окончания в 1988 году Харьковского юридического института Тупицкий пять лет работал в органах прокуратуры Донецка: сначала стажером, потом следователем, старшим следователем прокуратуры Куйбышевского района.

В 90-х сменил профиль. В 1993 году он стал судьей Куйбышевского районного суда Донецка, а в 2002 году его возглавил (до 2010).

Всплеск его карьеры совпал с победой Виктора Януковича на президентских выборах. В 2010-2013 годах Тупицкий работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных хозсудах, причем в двух последних — в должности главы суда.

В мае 2013 года Янукович назначил его судьей Конституционного суда Украины.

«Задайтесь вопросом: кем, а точнее каким надо быть, чтобы в 2013 году в расцвете своей власти лично Янукович назначил человека судьей в Конституционный суд? Это какой-то треш…», — отмечает экс-глава Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко.

С 2012 года, когда Тупицкий был главой Днепропетровского апелляционного хозсуда, он приобрел большой дом в 221,5 кв. метров на окраине Ялты. С 2005 года у него там участок земли на 690 кв. метров.

Кроме имения в Крыму – в пользовании главы КС четырехкомнатная квартира в элитном ЖК Новопечерские Липки в Киеве и большой особняк с бассейном под Киевом. Этими объектами недвижимого имущества пользуется сам Александр Тупицкий, но они записаны на мать и тещу судьи.