ФСБ заявила о задержании «украинского националиста» в Барнауле

Житель Барнаула якобы планировал устроить атаку на мечеть, утверждают российские силовики.

ФСБ заявила о задержании в Барнауле «украинского националиста» якобы планировавшего атаку на мечеть. Об этом сообщает пресс-служба российских силовиков в пятницу, 2 апреля.

«В рамках уголовного дела по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» пресечена деятельность сторонника украинской националистической организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО)», — сказано в сообщении.

«Украинским националистом» якобы является местный житель 2000 года рождения. Как утверждают спецслужбы, он получал указания от кураторов ЭНО, в частности, готовил «акции прямого действия» в местах массового скопления мусульман, а также рядом с административными зданиями.

Силовики говорят, что при обысках обнаружили у него взрывчатку, инструкции по изготовлению бомбы, экстремистскую литературу, а в телефоне — «фото разведки объектов преступных посягательств», которые он пересылал наставникам.

В ФСБ добавили, что мужчина дал признательные показания — якобы он сам вышел на кураторов, так как недоволен государственной политикой в сфере миграции. В начале марта он получил задание подобрать объекты для атак, а затем — устроить поджог «или другие устрашающие население действия».

Российская спецслужба утверждает, что пропаганду «украинские экстремисты» проводят через Telegram, ВКонтакте и Instagram «для координации националистов Украины, Белоруссии и России при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти».

Напомним, что ранее в России заявили о задержании «сторонников украинских неонацистов». Члены группы получали инструкции из Харькова и Киева по совершению террористических актов и массовых убийств, утверждают в российском ФСБ.

Также сообщалось, что ФСБ заявила о задержании в Крыму «финансировавших ИГИЛ». Группу лиц в Крыму и Татарстане, собиравших деньги на благотворительность, обвиняют в финансировании боевиков.