На грани разрушения. В Ливане жесточайший кризис

В результате непрекращающегося финансового и экономического кризиса ливанский фунт потерял 85 процентов стоимости.

В Ливане спустя полтора года после массовых антиправительственных акций снова вспыхнули протесты на фоне обвала национальной валюты и гиперинфляции, достигающей сотен процентов годовых.

Правительство ушло в отставку еще в августе прошлого года после взрыва в порту Бейрута, но новый кабинет сформировать до сих пор не удалось. Автор рассказывает подробности.

 

Солдаты голодают, также как и народ

Жизнь в Ливане, который некогда называли «Швейцарией Ближнего Востока», стала катастрофической: в начале марта произошло резкое обесценивание национальной валюты.

Курс американского доллара колеблется между 9675 и 9725 ливанскими фунтами. С начала 2021 года ливанский фунт обесценился на 20 процентов, с конца 2019 — на 85 процентов.

Это привело к резкому снижению минимальной ежемесячной заработной платы. Если в октябре 2019 года, когда начались первые протесты, она составляла 450 долларов, то сейчас сократилась до 67 долларов.

Цены на продовольствие подскочили в стране на 400 процентов, сообщает официальная статистика Ливана, и теперь 45 процентов населения страны находятся за чертой бедности.

Нынешнее рекордное обесценивание национальной валюты спровоцировало очередные массовые выступления по всей стране — от Триполи на севере до Сура на юге люди протестуют с прошлой недели. Недовольные граждане Ливана вышли на улицы, поскольку у большинства нет денег даже на хлеб.

На грани разрушения. В Ливане жесточайший кризис 1

EPA

Кризис привел и к росту преступности. Число убийств в стране за прошлый год выросло на 91 процентов, а ограблений — на 57 процентов, сообщает Information International со ссылкой на данные полиции Ливана.

При этом накалились отношения между президентом Ливана Мишелем Ауном и командующим армии Джозефом. Недовольство среди военных растет на фоне обесценивания их зарплат и они отказываются разгонять протестующих, которые блокируют дороги.

«Солдаты голодают, также как и народ. Им нужна армия или нет? Вы хотите, чтобы армия крепко стояла на ногах, или нет? Им все равно. Офицеры тоже страдают и голодают. Я обращаюсь к чиновникам: куда вы идете? Чего вы ждете? Что планируете сделать?», — сказал генерал Аун на пресс-конференции 8 марта, не уточнив, кому именно адресован его выпад.

На грани разрушения. В Ливане жесточайший кризис 2

EPA

Еще в прошлом году армия Ливана была вынуждена убрать мясо из рациона военнослужащих.

Как пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, к разногласиям между генералом и президентов привело требование последнего о разгоне протестующих, строящих баррикады на дорогах.

Демонстранты перекрывают центр Бейрута и основные столичные трассы горящими покрышками, а также автомагистрали на юге, севере и востоке страны. Участники протестных акций выступают с требованием к властям начать реальные действия для выхода из экономического кризиса и улучшения жизни населения.

На грани разрушения. В Ливане жесточайший кризис 3

EPA

При этом президент публично говорит, что протесты являются «законными и справедливыми». Он заявил, что дал указание полицейским силам «обеспечить безопасность демонстрантов, а также защиту от погромов правительственных учреждений и частных компаний».

Аун также потребовал от Центробанка «объяснить общественности», чем вызван обвал национальной валюты.

Ливан с осени 2019 года переживает глубокий экономический и политический кризис. Причиной стал взрыва в порту столицы Бейрут, который уничтожил полгорода и ливанскую экономику. 

За это время подало в отставку два правительства: Саада Харири на фоне протестов и Хассана Дияба после взрыва в порту Бейрута.

К концу сентября 2020 года местные власти планировали объявить о составе нового кабинета министров во главе с Мустафой Адибом. Вместо этого Адиб 26 сентября заявил о своей отставке и отказе от формирования правительства, мотивируя решение тем, что политические блоки не отказались от политизации процесса формирования.

На грани разрушения. В Ливане жесточайший кризис 4

EPA

В конце октября в очередной раз пост премьера получил Саад Харири, заявивший о готовности оперативно собрать кабинет министров, чтобы воспользоваться французской инициативой и получить поддержку. По факту Харири так и не удалось на сегодняшний день найти компромиссный состав, удовлетворяющий все стороны.

Кроме голода, в Бейруте стало нормой отключение электричества на три и более часов в сутки. В некоторых районах ливанской столицы света не бывает до 12 часов. Власти не могут дать внятных объяснений, почему это происходит.

Как заявил на встрече с временным министром энергетики Руимуном Гаджаром спикер ливанского парламента Нибих Берри, если правительство не будет сформировано самое позднее к апрелю, то не будет не только электричества, но и самой страны.