Победа сепаратистов. Шотландия уйдет от Лондона?

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, возглавляющая правительство, заявила, что будет добиваться проведения референдума о независимости от Великобритани.

В Шотландии прошли парламентские выборы. Большинство мест в парламенте займут представители правящей Шотландской национальной партии и их соратники зеленые.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, возглавляющая правительство, заявила, что будет добиваться проведения референдума о независимости от Великобритании — второго за семь лет.

Европу ждет новый акт сепаратизма?

Подальше от Лондона

«Результаты выборов гарантируют, что Эдинбург и Вестминстер с новой силой схлестнутся по вопросу о втором референдуме о независимости», — заключил обозреватель шотландской газеты Scotsman.

Стерджен еще до того, как были подсчитаны все голоса, заявила, что, поскольку большинство в шотландском парламенте гарантированно будет за партиями, выступающими за референдум, эти партии должны будут выполнить свое предвыборное обещание и объявить новый, второй референдум о независимости.

Шотландская национальная партия в своей предвыборной программе пообещала провести референдум до конца 2023 года.

«Будущее Шотландии определяет только народ Шотландии, и ни один вестминстерский политик не должен и не может этому препятствовать», — подчеркнула Стерджен.

Ответ Лондона

«Вестминстером» в Британии называют по месту расположения в Лондоне центральные власти, а под «вестминстерскими политиками» Стерджен имела в виду прежде всего премьер-министра Бориса Джонсона.

Джонсон и его правительство настроены решительно против референдума о независимости Шотландии, даже несмотря на то, что победа сепаратистов на нем далеко не гарантирована.

На этой неделе Джонсон вновь заявил — в статье в газете Telegraph — что устраивать новый референдум в нынешних условиях борьбы с пандемией и ее последствиями было бы, на его взгляд, безответственно.

Премьер-министр Британии, однако, настроен против референдума не только в ближайшее время, но и вообще в обозримом будущем.

Он и его соратники регулярно напоминают, что перед первым референдумом о независимости Шотландии в 2014 году Лондон и Эдинбург договорились, что, каким бы ни был результат, вопрос будет закрыт по крайней мере на поколение. Сепаратисты тот референдум проиграли со счетом 45% на 55%.

Все из-за Брэксита

В 2016 году в Великобритании прошел референдум о выходе из Европейского союза, на котором большинство жителей страны поддержали Брэксит, в Шотландии проголосовали за то, чтобы страна осталась в ЕС. После этого референдума власти Шотландии объявили, что необходимо новое голосование по вопросу независимости.

Шотландские националисты полагают, что после референдума о Брэксите ситуация изменилась настолько, что старые договоренности по шотландскому референдуму утратили смысл.

Шотландия, в отличие от Англии и Уэльса, большинством почти в две трети голосов высказалась против выхода из ЕС — и теперь шотландские сепаратисты говорят, что их силой вырвали из Евросоюза, и они хотят вернуться в него, выйдя из состава Великобритании.

Согласно общепринятой трактовке закона о шотландской автономии от 1998 года, законный путь подразумевает согласие Лондона на референдум. Однако, столкнувшись с решительным «нет» Бориса Джонсона, Шотландская национальная партия в последнее время решила несколько радикализировать свою позицию.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий