Происхождение COVID. Китай впустил ВОЗ в Ухань

Исследованием займутся десять экспертов в области вирусологии, общественного здравоохранения, зоологии, эпидемиологии из разных стран.

Китай все же согласился впустить на свою территорию экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые расследуют происхождение коронавируса, приведшего к пандемии.

Ученые прибудут в КНР 14 января, но приступить к исследованиям смогут только после того, как проведут две недели на карантине. Автор рассказывает подробности.

 

Исследование под контролем китайцев

Еще в декабре 2020 года ВОЗ после долгих месяцев переговоров с китайскими властями смогла добиться разрешения на отправку своих экспертов для изучения происхождения коронавируса SARS-CoV-2.

В начале января два специалиста из десяти направились в Ухань, однако их задержали на границе, заявив о проблемах с визами. Тогда глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что весьма огорчен и отметил, что поддерживает постоянный контакт с высокопоставленными дипломатами КНР.

11 января ВОЗ сообщила, что Пекин окончательно дал зеленый свет на посещение международных экспертов Уханя для забора образцов.

Именно в Ухане в конце 2019 года впервые был обнаружен вирус SARS-CoV-2, после заражения которым у пациента может развиться опасная легочная болезнь COVID-19. 

К середине января 2021 года эта инфекция была обнаружена почти у 92 миллионов человек по всему миру. За период пандемии 1,9 миллиона человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались. Эксперты считают, что обе цифры можно смело умножать в два-три раза.

Китайские власти все чаще распространяют информацию о том, что SARS-CoV-2 существовал в других странах еще до того, как был выявлен в КНР. В качестве одного из доказательств этой теории китайские эксперты ссылаются на наличие следов вируса на замороженных продуктах.

Первый случай коронавируса был предположительно выявлен 17 ноября 2019 года. Большинство ученых считают, что COVID-19 — вирус зоонозного происхождения.

Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей, однако неясно, какое животное стало посредником между летучими мышами и человеком при передаче вируса.

Самым вероятным претендентом считается панголин, который славится своим нежным мясом, а его чешуя высоко ценится в китайской народной медицине.

Считается, что вирус зародился на рынке морепродуктов, где также продается мясо экзотических животных, в том числе летучих мышей и панголинов.

«Согласно плану, имеющемуся у нас на данный момент, эксперты 14 января прилетят из Сингапура в Ухань, если будет дальнейшая информация, Китай готов со всеми ей поделиться», — заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус ранее приветствовал скорое начало международной миссии для определения происхождения коронавируса.

В экспертную группу ВОЗ входят ученые из США, Вьетнама, Великобритании, Судана, Катара, Нидерландов, Австралии, Дании, Германии, Кении, России и Японии.

Эта группа экспертов допускает версию о появлении коронавируса за пределами китайского Уханя. Об этом в беседе с журналистами телеканала CGTN заявила член группы Марион Купманс, заведующая кафедрой вирусологии в Университете имени Эразма Роттердамского.

Отвечая на вопрос об исследовании, указывающем на распространение вируса в Италии за несколько месяцев до первого случая заражения в Ухане, эксперт сообщила, что на данном этапе расследования нельзя ничего исключать и следует непредвзято рассмотреть все гипотезы.

«Но важно начать расследование с Уханя, где произошла большая вспышка», — подчеркнула Купманс.

Экспертов во всех поездках будут сопровождать китайские ученые и официальные лица. Согласно конфиденциальным документам, полученным газетой New York Times, ВОЗ согласилась с тем, что ключевые части расследования (первые пациенты и роль рынка морепродуктов) будут выполняться китайской стороной.

Иностранным экспертам разрешат только «изучить» и «дополнить» результаты своих китайских коллег, но не переделывать исследования.

Ученые намерены изучить две основные версии происхождения пандемии. Кроме зарождения на рынке, это гипотеза о случайной утечке коронавируса из вирусологической лаборатории в Ухане.

Осмотр дневников исследований и сравнение секвенирования вирусов, изучаемых в лаборатории, и вирусов, находящихся в обращении, способно опровергнуть или подтвердить сомнения.

Исследователи также могут проработать малоизвестную до сих пор информацию о передаче вируса человеку в ходе интенсивного разведения пушных зверей, в частности енотовидных собак (разновидность енотов) и норки.

 

Добавить комментарий