Проверка Байдена. Пресса об обстрении на Донбассе

Эксперты сходятся во мнении, что Кремль проверяет новую администрацию Белого дома, но не исключают новое вторжение в Украину.

Ситуация в зоне Операции объединенных сил на востоке Украины обострилась в начале марта. В первый весенний месяц не было ни одного дня без нарушения режима прекращения огня. В ОБСЕ сообщают, что количество нарушений перемирия в «ЛНР» возросло в 14 раз. В марте погибли девять украинских военнослужащих.

Никогда еще с момента подписания мирных соглашений в июле прошлого года ситуация на Донбассе не была столь взрывоопасной. Сообщается также, что Россия стягивает свои войска к украинской границе. Автор собрал мнения авторитетной иностранной прессы об обострении на Донбассе.

 

Кремль тестирует Белый дом

New York Times, США

Шаги России разделили Вашингтон. Некоторые чиновники считают, что Россия в основном занимается бряцанием оружием и не желает возобновлять наступление.

Другие обеспокоены в большей степени, полагая, что намерения президента РФ Владимира Путина неясны и что операция, направленная на проверку нового президента США Джо Байдена, может быстро перерасти в нечто более зловещее.

На этой неделе генерал Тод Д. Уолтерс, глава европейского командования США, повысил уровень наблюдения американских вооруженных сил второй раз за несколько дней после того, как российские войска не покинули приграничный район…

Нынешние и бывшие чиновники считают, что недавние вспышки насилия на востоке Украины и наращивание военной силы могут стать для Москвы способом оценить приверженность администрации Байдена Украине.

«Это может быть намеренным позированием, но Кремль тестирует новую администрацию», — считает Фредерик Б. Ходжес, генерал-лейтенант в отставке и бывший командующий американской армией в Европе.

Россия имеет «нулевую заинтересованность» в реальном мире в Украине и хочет сохранить страну как можно более дестабилизированной, считает генерал Ходжес, который сейчас работает в Центре анализа европейской политики.

 

Тон Зеленского похож на Порошенко

Le Monde, Франция

Выдвигается несколько версий для объяснения нынешней эскалации конфликта. Политолог из Университета Париж-Нантер Юлия Шукан связывает обострение с продолжающимися переговорами. Так происходит уже не в первый раз.

«Напряженность на местах часто коррелирует с тупиком в переговорах», — говорит эксперт.

Ряд наблюдателей считают, что Москва таким образом пытается оказать давление, чтобы повлиять на ход переговоров.

Возобновление напряженности может также объясняться обменом язвительными замечаниями между Путиным и Байденом в последние недели, равно как и санкциями, утвержденными Зеленским против украинского депутата Виктора Медведчука.

Мир на Донбассе являлся одним из ключевых обещаний Зеленского-кандидата в президенты.

«Он был наивен и верил в то, что рецепт достижения этого прост. Теперь он понял, что ничего не добьется от России», — говорит Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова в Киеве.

Тон президента теперь стал более милитаристским, по образу и подобию его предшественника Петра Порошенко.

 

Вызов для администрации Байдена

Wall Street Journal, США

Россия начала мобилизацию войск вдоль своей границы с Украиной, что представляет собой новый вызов для администрации Байдена…

Аналитики полагают, что Москва может стремиться спровоцировать вспышку боевых действий и протестировать силу поддержки Украины американским лидером…

Развертывание войск напоминает действия, предпринятые после аннексии РФ Крыма в 2014 году, когда Путин перебросил воинские части на границу с Украиной, отмечает Михаил Барабанов, военный эксперт независимого московского Центра анализа стратегий и технологий…

«Москва хочет протестировать приверженность администрации Байдена Украине, но она также разочарована собственной неспособностью достичь там своих целей», — считает Джеймс Шерр, старший научный сотрудник эстонского Института внешней политики Международного центра обороны и безопасности в Таллинне…

Мейсон Кларк, аналитик по России из Института изучения войны в Вашингтоне указывает, что Россия развернула кампанию дезинформации в начале марта, обвинив Украину в подготовке наступления.

 

Сходство с Грузией 2008 года

Polskie Radio, Польша

Бывший посол США в Польше, эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Дэниел Фрид предупреждает, что «нельзя исключать возможность реального вторжения». Он отмечает «многочисленные сходства» с ситуацией, предшествовавшей российско-грузинской войне 2008 года.

Тогда, по мнению бывшего дипломата, Запад действовал слишком медленно и «не распознал сигналов».

В то же время эксперт сомневается, что Россия решит начать полномасштабную войну с Украиной. Среди причин указывается то, что вооруженный конфликт с Украиной в России не популярен, а Путин к тому же «пытается скрыть гибель россиян» на Донбассе.

Дэниел Фрид удовлетворен нынешней «трансатлантической координацией» по Украине. Он утверждает, что это сигнал для Путина: «Я слышал непосредственно от членов администрации США, что они серьезно относятся к эскалации со стороны Путина».

 

Новое вторжение исключать нельзя

Foreign Policy, США

«Они прощупывают почву, они пытаются проверить, что мы будем делать, что НАТО будет делать, что украинцы будут делать. Это трусливая администрация, или же это администрация, которая будет действовать решительно? Они делают все это, чтобы оценить, какую позицию на самом деле занимает нынешняя администрация», — говорит Джим Таунсенд, бывший помощник заместителя министра обороны США по Европе и НАТО…

Те эксперты, которые давно наблюдают за ходом этого конфликта, скептически относятся к предположениям о том, что Россия планирует новое вторжение в Украину, однако они все же не исключают такую возможность полностью.

«Суть в том, что, когда мы размышляем о том, что Путин собирается сделать, мы предполагаем, что это должно быть нечто рациональное. Но, вполне возможно, у него совершенно иное видение мира с учетом того, что информация, которую он получает, проходит тщательный отбор», — говорит Кирилл Михайлов, член группы Conflict Intelligence Team, которая следит за действиями российских военных в Украине…

Зеленский предпринял ряд шагов, направленных против пророссийских сепаратистов в Украине, что, по мнению некоторых экспертов, могло стать одним из факторов, обусловивших расчеты Москвы. В феврале Киев ввел санкции против украинского олигарха Виктора Медведчука, который является союзником Путина, и закрыл принадлежащие ему три телеканала…

Несмотря на рост напряженности за последние несколько дней, бывшие американские чиновники сказали, что Киев не хочет обострения конфликта и что, возможно, таким образом он заглатывает наживку Москвы, что позволит поддерживаемым Россией силам консолидировать их успехи на востоке Украины. По словам источников, Зеленский, скорее всего, попытается опереться на Запад.

 

Три армии РФ вокруг Украины

DW, Германия

Россия готова к полномасштабному вторжению в Украину и сконцентрировала военную технику и армейские подразделения вблизи границ Украины еще в течение 2014-2018 годов, сказал в интервью DW замдиректора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

«Фактически Россией было создано три новых армии вокруг Украины: 1-я танковая армия, 20-я армия со штабом в Воронеже и 8-я армия со штабом в Новочеркасске. Последняя выполняет функции руководства оккупационными силами на Донбассе. В состав 8-й армии входят 1-й и 2-й армейские корпусы в Донецкой и Луганской областях», — уточнил эксперт.

По его словам, в Крыму Россия все эти годы наращивала свой военный корабельный состав и ввела шесть подводных лодок со способными нести ядерные боеголовки ракетами Калибр на борту…

Азербайджан объединил разведку, ударные системы и системы управления войсками в ходе боев в Нагорном Карабахе

«Это уже зарекомендовало себя в ходе военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе. Если мы создадим такую систему, то тогда Кремль точно не сможет напасть на Украину», — заявил Михаил Самусь.

 

Обратите внимание на Крым

CNBC, США

Тимоти Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management посоветовал тем, кто наблюдает за действиями России, сосредоточить внимание на проблеме нехватки воды, с которой столкнулся Крым. 

«Я бы советовал посмотреть южнее и обратить внимание на те проблемы с водой, которые есть в Крыму. Есть вероятность, что Россия сейчас совершает отвлекающий маневр на Донбассе, тогда как главным призом может стать военный прорыв вглубь Украины с целью захвата водных каналов, снабжающих Крым пресной водой», — сказал Эш.