Россия без СП-2 и SWIFT. Резолюция ЕП по Украине

Евродепутаты приняли документ, содержащий в себе жесткую критику Москвы из-за ее недавних действий. Некоторые также призывают предоставить Украине вооружение.

Европарламент принял резолюцию, которая в случае вооруженного вторжения РФ на территорию Украины предусматривает ее исключение из платежной системы SWIFT, а также заморозку всех европейских активов близких к российским властям олигархов и их семей и остановку строительства газопровода Северный поток-2. Автор рассказывает подробности.

 

Какую цену придется заплатить РФ

29 апреля депутаты Европейского парламента приняли очередную резолюцию по России, содержащую в себе жесткую критику Москвы. Документ одобрили 548 евродепутатов, против проголосовали — 25, воздержались — 113.

Накануне евродепутаты почти три часа обсуждали накопившиеся проблемы по российской теме. 

Тон дискуссии задал верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Открывая дебаты, он заявил, что настроен пессимистично. Он считает, что Москва выбирала путь еще более глубокой конфронтации с Западом.

«К сожалению, мы не можем исключить, что негативный тренд продолжится и ухудшение достигнет еще более опасного уровня», — подчеркнул глава европейской дипломатии и добавил, что «тактика запугивания» не останется без ответа.

Отвод российских войск Боррель назвал хорошей новостью, однако отметил, что более 100 тысяч солдат у границ Украины и в Крыму сильно «ухудшили ситуацию с безопасностью в регионе».

«Агрессивное поведение Кремля, иногда попросту террористическое, как во внешней политике, так и во внутренней, представляет реальную угрозу для безопасности ЕС и всего европейского континента», — сказал экс-премьер Литвы и член комитета ЕП по иностранным делам Андрюс Кубилюс. 

По мнению латвийки Сандры Калниете из крупнейшей фракции ЕП Европейской народной партии, события как вокруг Украины и Навального должны убедить Запад, что «провокации Кремля не прекратятся».

«Именно поэтому мы должны четко и недвусмысленно объяснить России, какую высокую цену ей придется заплатить за нарушение правил, установленных международным правом», — отметила она. Ее рецепт — предоставление Украине плана действий по членству в НАТО и поставки ей оборонных вооружений.

«Путь к окончанию войны». Зачем Украине ПДЧ в НАТО

Ее однопартиец из Германии Михаэль Галер также придерживается мнения, что Украине следует предоставить оборонное оружие, хотя он и сожалеет, что все «зашло так далеко». 

Как говорится в тексте резолюции, опубликованной на сайте Европарламента, Россию небходимо отключить от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT.

Там также говорится об остановке строительства газопровода Северный поток-2 и об отказе от импорта нефти и газа из России. Кроме того, они предложили заморозить европейские активы олигархов, близких к российским властям, и аннулировать их визы.

Полный список требований, предложенных в проекте резолюции, состоит из 17 пунктов. Выше перечислены самые радикальные из них. 

Из документа следует, что подобные меры могут быть приняты в случае вторжения России в Украину.

Однако в целом они связаны и с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального и дипломатическим скандалом России с Чехией, причиной которого стали утверждения Праги о причастности спецслужб РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

«ЕС должен четко дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет суровой», — говорится в проекте резолюции.

Без предварительных условий странам Евросоюза предлагается:

  • выслать дополнительно российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
  • остановить Северный поток-2 и строительство «вызывающих противоречия АЭС» российской компанией Росатом
  • ввести санкции против всех, кто участвовал в преследовании Алексея Навального

В то же время в документе отмечается «сожаление по поводу нынешнего состояния отношений между ЕС и Россией, вызванном агрессией Москвы и продолжающейся дестабилизацией в Украине, враждебном поведении и прямых нападениях на государства-члены ЕС».

Речь идет об обвинениях Москвы во вмешательстве в выборы других стран, кампании по дезинформации, кибератаках и применении химического оружия.

К отключению России от системы SWIFT неоднократно призывали власти Украины. Последний раз это сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на прошлой неделе.

В Кремле заявили, что считают угрозу отключения России от SWIFT реальной, поскольку «действия российских оппонентов непредсказуемы». 

Северный поток-2 достроен более чем на 90 процентов. По последним данным, озвученным вице-премьером РФ Александром Новаком, проект должен быть завершен в 2021 году. Против проекта выступают Украина, США и страны Восточной Европы.

29 апреля президент России Владимир Путин заявил, что вокруг проекта «много различного рода политических спекуляций». 

«Но хочу подчеркнуть еще раз, это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой сегодняшнего дня», — сказал он.

Путин говорит, что спекуляции связаны «прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции» на европейском рынке.

Резолюция Европарламента, как и все другие, носит рекомендательный характер. При этом некоторые ее пункты — включая предложения заморозить Северный поток-2 или ввести санкции против российских олигархов — фактически не могут быть обоснованы законодательством ЕС.

Как отметил Боррель, выступая перед депутатами в ЕП, Европейский союз не имеет в своем арсенале инструментов, которые позволят заморозить Северный поток-2 и отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT.

«Еврокомиссия уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии Евросоюза. Это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта», — сказал он о СП-2.

Вместе с тем Боррель отметил, что если Северный поток-2 в конечном счете заработает, то Брюссель сможет выставить требования, согласно которым газопровод должен будет работать «прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий