Саакашвили уже строит планы. Политкризис в Грузии

Политическая сила бывшего президента никогда с 2012 года не была столь близка к возвращению во власть.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил об уходе со своего поста на фоне разногласий со своей командой из-за ареста лидера оппозиционной партии Единое национальное движение Никанора Мелия.

В ближайшее время в Грузии может смениться не только правительство, но и правящая партия. Во всяком случае, на это рассчитывает экс-президент Михаил Саакашвили и его ЕНД. Автор рассказывает подробности.

 

Почему ушел премьер

Георгий Гахария 18 февраля покинул пост премьер-министра Грузии, о чем заявил на коротком брифинге. После политик отказался отвечать на вопросы журналистов. Отставку Гахарии оппозиция назвала «победой». 

Причиной решения Гахарии стало разногласие со своей командой из-за ареста Ники Мелия, который был организатором антироссийских протестов в 2019 году в Грузии.

Бывший глава правительства отметил, что Мелия не уважал грузинскую власть и призывал штурмовать парламент, однако его арест «является абсолютно недопустимым», поскольку «создает политическую эскалацию в стране».

«Поэтому исходя из того, что я, к сожалению, не смог добиться единого мнения со своей командой по этому вопросу, я решил уйти с должности. Я верю и хочу верить, что этот шаг поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны», — заявил он.

Гахария отметил, что поляризация и конфронтация являются «самым большим риском» для будущего экономического развития Грузии.

Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова» (имеется в виду визит депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси — ред.). Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента».

16 февраля парламент Грузии приостановил депутатскую неприкосновенность Мелии. С ходатайством о помещении депутата под стражу в суд обратилась генпрокуратура Грузии. Причиной послужил отказ Мелии выплатить залог в размере 40 тысяч лари, установленный в качестве меры пресечения.

Кроме залога, был предписан ряд ограничений, в частности, запрет на публичные выступления, а также обязательство носить электронный браслет.

Мелия продолжал выступать на митингах, и его полдеятельность активизировалась после парламентских выборов 2020 год, результаты которых оппозиция отказалась признавать. Он, выступая на митинге, демонстративно снял электронный браслет, назвав его «символом несправедливости и насилия».

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелии с залога на заключение. 

Во время протестов, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, главой МВД был Гахария, поэтому формально нес ответственность за разгон участников акций.

Протесты начались после появления информации, что российский депутат Гаврилов, который участвовал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте, якобы воевал против Грузии на стороне Абхазии. Масло в огонь подлил тот факт, что заседание велось на русском языке. Депутат позже отрицал информацию об участии в войне.

В связи с отставкой премьер-министра МВД приняло решение отложить арест Ники Мелия.

Ранее более 200 сторонников Мелия собрались возле штаба ЕНД в Тбилиси, чтобы предотвратить задержание лидера партии. Решение о приостановке полицейской операции по задержанию Мелия в связи с отставкой Гахария они встретили аплодисментами. 

Мелия после заявления МВД в очередной раз повторил требование оппозиции о проведении новых досрочных выборов, назвав это единственным выходом из кризиса. На этом объединенная оппозиция настаивала на протяжении всего противостояния, начавшегося после парламентских выборов 31 октября прошлого года.

По его словам, оппозиция надеется на переговоры по этому вопросу с представителями правящей партии при посредничестве иностранных послов.

Мелия приветствовал решение Гахария уйти с должности, назвав это фактически признанием того, что власти планировали применить насилие в отношении собравшихся в офисе партии.

«С осторожным оптимизмом я отмечу, что, как видно, у ряда представителей Грузинской мечты наступило просветление. Я имею в виду, в этом случае, Гахария, который во второй раз не сделал шаг к кровопролитию, к которому, наверное, его призывали члены его команды», — сказал Мелия.

Между тем возможный арест лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии может привести к новой волне протестов в Грузии.

Выдвижение в следующие премьеры министра обороны Ираклия Гарибашвили только усугубило ситуацию. В оппозиции считают это сигналом к тому, что правящая партия выбирает конфронтационный путь.

«Гарибашвили — это определенный символ репрессивной политики, потому что он всегда излучал насилие, противостояние и репрессии. Это заявление Иванишвили о том, что он хочет установить путинскую диктатуру в этой стране очередной марионеткой», — сказала Тина Бокучава, одна из членов ЕНД.

 

Саакашвили настроен на победу

Единое национальное движение — это партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который после поражения на выборах в 2013 году был приговорен к многолетним срокам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Он не остался в стороне от происходящего на родине. За несколько часов до начала судебного процесса о рассмотрении запроса по аресту Мелии, занимающий должность главы Исполкома реформ Украины, решил обратиться к основателю правящей партии, миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Саакашвили посоветовал ему «приказать судье не арестовывать Мелию». «Иначе тебе не избежать санкций и последствия будут в тысячу раз хуже, чем отказ от ареста оппозиционера», — сказал бывший президент. И еще раз повторил: «Тебе это с рук не сойдет».

Экс-президент пять раз за последние несколько дней обращался к грузинскому народу по телевидению и через социальные сети. Он призывает поставить перед Грузинской мечтой единственное требование: назначение новых выборов на осень или даже на конец весны.

В этом случае, по убеждению Саакашвили, Единое национальное движение наверняка победит Грузинскую мечту, потерявшую за короткий отрезок времени сразу двух своих лидеров — Гахарию и Иванишвили, который недавно сам заявил об уходе из политики.

После этого, как надеется Саакашвили, ЕНД сформирует правительство вместе с союзными оппозиционными силами, а сам он не только вернет себе грузинское гражданство, которое потерял с вступлением в гражданство Украины, но и аннулирует все уголовные дела и судебные приговоры, вынесенные в отношении него нынешними властями. 

 

Запад призывает к примирению, но стабилизация маловероятна

Тем временем в Тбилиси начались задержания протестующих. 19 февраля произошли столкновения между полицией и сторонниками оппозиции. МВД страны сообщило, что в связи с неподчинением требованиям полиции было задержаны десять человек.

Задержания прошли после того, как протестующие попытались перенести палатку, стоящую у заднего входа здания парламента, к центральному входу. СМИ сообщают, что еще одну палатку пытался пронести депутат от партии Единое национальное движение Леван Хабеишвили, однако ее забрала полиция.

Внешнеполитические партнеры Грузии призывают правящую партию и оппозицию к диалогу.

«Нынешнее опасное положение, которое возникло после решения суда по делу Мелии, исходит из многолетних проблем избирательной и судебной системы… Единственный способ решить самые важные вопросы — это мирные переговоры», — говорится в опубликованном в Facebook заявлении посольства США.

Госдеп США «глубоко обеспокоен» политическими событиями в Грузии и призывает стороны избегать эскалации напряженности, говорится в комментарии официального представителя ведомства Неда Прайса.

«Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий или риторики, которые могут вызвать эскалацию напряженности или привести к насилию», — отметил Прайс.

В заявлении подчеркивается, что США также призывают власти Грузии «действовать в соответствии со своими евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона».

Евросоюз тоже призвал стороны к политическому диалогу. Эти призывы звучали и ранее, но к компромиссу власти и оппозиция не приблизились.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николая Силаева, стабилизации обстановки в Грузии ожидать не приходится.

По его мнению, оппозиция заинтересована в сохранении кризиса, а правящая партия не согласится на перевыборы. При этом, отмечает эксперт, оппозицию может не удовлетворить и исход следующих выборов.

 

Добавить комментарий