Вкусные блюда из муки и интересные факты о ней

Практически все народы мира так или иначе используют мучные изделия, создавая простенькие лепёшки или довольно сложные с точки зрения рецептов блюда. Популярна мучная продукция и в Европе, где местные кулинары создают настоящие шедевры, реализуя их в специальных бакалейных, гастрономических отделах, лавках, мини-пекарнях. Многие кулинары предпочитают заказать муку в  Фастов Млин  для изготовления блюд, поскольку это считается классикой.

Что известно о муке

Впервые люди начали пытаться размолоть зерна еще несколько тысячелетий назад. Это обосновано, поскольку посредством измельченных зерен можно было создать буквально за считанные минуты сытные лепешки. К сожалению, доподлинно неизвестно, кто именно догадался измельчать зёрна и как это происходило на первых этапах. Возможно, первенство принадлежит египтянам.

Но одни из самых ранних артефактов, свидетельствующие об использовании в пищу этого продукта, были найдены в Древнем Риме. Впоследствии кулинарные традиции распространились по Европе, затем первые поселенцы на североамериканский континент привезли с собой эти традиции.

У индейцев в Южной и Северной Америке тоже были свои наработки в данной сфере, хотя в основном в качестве исходного сырья они использовали не пшеницу или рожь, а кукурузу, бобовые и некоторые другие неприхотливые культуры.

Какую муку лучше покупать

Если надо купить муку, то будет предложено множество вариантов, количество которых исчисляется сотнями. Нужно запомнить следующие моменты:

  1. Традиционно мука делится на сорта: экстра, высший, первый, второй и пр. Лучшим считается экстра или высший, но поскольку он подразумевает тонкий помол, то есть немало людей, которые предпочитают именно грубый помол с добавлением отрубей. Вот почему предложения от современных производителей столь обширны.
  2. Лидером, конечно, является пшеница. Гарантирована хорошая цена, отличные вкусовые ощущения. В качестве ближайших конкурентов стоит отметить рожь, гречку, овсянку и даже рис, хотя мука из него не отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами, она не обогащена витаминами. Для того чтобы нивелировать этот недостаток, нередко её соединяют с другими видами, например, с пшеничной.
  3. Иногда состав можно определить даже по цвету. Ржаная даёт характерный желтоватый или коричневый оттенок, что подходит для изготовления ржаного хлеба.

Выгодно ли покупать муку

Многие люди задаются вопросом, насколько выгодно покупать муку или же стоит отдать предпочтение уже готовым к употреблению кулинарным изделиям, выпечке. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку решающим будет состав. Если в выпечке, произведённой промышленным способом, присутствуют усилители вкуса, искусственные ароматизаторы, консерванты и прочие пищевые добавки, то лучше просто купить муку и самостоятельно приготовить в домашних условиях блинчики, пиццу, пельмени и десятки других блюд по своему вкусу. Однако сегодня производители борются за внимание клиентов, поэтому можно найти и органические продукты из качественной муки без добавления консервантов.

Что ещё необходимо знать о муке

Существует множество интересных фактов, о которых знают немногие. Например, муку используют даже для проведения увеселительных мероприятий. В странах Центральной и Восточной Европы это не прижилось, а вот на юге, в Испании, проводятся целые мучные баталии. Организуется импровизированный захват власти, штурмующие делятся на два больших лагеря. Захват осуществляется с помощью бросания мукой друг в друга, а иногда горячие испанцы добавляют и сырые яйца.

Специалисты подсчитали, что после такого праздника, который длится всего лишь один день, люди расходуют около 6 тонн муки и неимоверное количество яиц. Возможно, кому-то такой праздник покажется непозволительной роскошью и неуважением к продуктам питания, но у испанцев совсем другой взгляд на это действо.

Как выбрать и не ошибиться

Для того чтобы однозначно определиться, какой сорт и вид подходит человеку больше всего, нужно попробовать их все. Единственного верного ответа не существует. Например, некоторые люди не пробовали гречневую муку или же аналог из отрубей, поэтому просто не могут объективно оценить вкус. Сегодня выбор поистине огромен, поэтому не составит труда попробовать любые варианты, в том числе в зависимости от степени помола, а не только от культуры.

Кроме того, никто не запрещает смешивать разные виды: можно покупать муку пшеничную, смешивать её с ржаной, гречневой, кукурузной и рисовой, создавая свои миниатюрные кулинарные шедевры.

Мучные изделия для здоровья

Если потреблять их в умеренных количествах, следить за калорийностью, то вреда здоровью не будет. Чувство меры — требование, которое подходит к любым продуктом питания, и мучные изделия тоже не исключение. Надо учитывать состав:

  • Содержание минеральных комплексов.
  • Витаминов. Как правило, представлены витамины группы В, РР, Е.
  • А еще, хорошим признаком станет наличие в составе полезной клетчатки, аминокислот.

Для того чтобы поддержать желудочно-кишечный тракт и увеличить пользу от мучных изделий, можно добавлять в состав мелко нарезанные овощи или фрукты. Очень хороши блинчики с фруктами или с творогом, что тоже обогащен витаминами. Ценятся и шарлотка, классические украинские вареники или пельмени, пироги с рыбой, капустой или грибами. Можно даже создать очень вкусные низкокалорийные тортики, которые вовсе не станут причиной появления лишних килограммов. Да, нужно побаловать себя иногда чем-то вкусным, ведь это благоприятно скажется и на психологическом самочувствии человека.

Вкусные и полезные блюда

В сети есть множество рецептов. Этому способствует хорошая цена муки, неприхотливость, простота приготовления. Но не всегда есть необходимость соблюдать алгоритм приготовления очень строго, следуя шаг за шагом рецептуре. Мука хороша именно тем, что позволяет творить, создавать что-то новое, не ориентируясь на существующие стандарты.

Именно поэтому и появились десятки вариантов, например, блинчиков: с вареньем и творогом, с грибами, сыром, капустой, вишней, сливой, тертыми яблоками, корицей и, конечно, с мясом, рыбой. Как видно, выбор действительно огромен. У каждого желающего будет возможность порадовать себя и своих близких чем-то по-настоящему вкусным и полезным.